Интересные статьи → Промышленные аккумуляторные батарей

Промышленные аккумуляторные батарей

Промышленные аккумуляторные батарей

Сложно представить себе современную технику и электронику, которая не имела бы возможности автономной работы. А для обеспечения такой работы необходимы аккумуляторы. Все аккумуляторные батареи делятся на две основные категории – бытовые и промышленные. Бытовые обеспечивают работу автомобилей, телефонов, компьютеров, и их можно отнести к первичным источникам питания. Промышленные аккумуляторы предназначены для того, чтобы обеспечивать бесперебойное питание различного оборудования, при этом такие батареи являются вторичными источниками.

К промышленным аккумуляторным батареям относят источники питания, используемые в стационарных системах бесперебойного и аварийного электроснабжения энергетики, телекоммуникаций, специальной связи и сигнализации, предприятий различных отраслей промышленности, жилых и общественных объектов.

 Аккумуляторные батареи, используемые в составе таких транспортных средств, как железнодорожные вагоны, локомотивы и электропоезда, поезда метрополитена, трамваи, троллейбусы, морские и речные суда, так же относят к группе промышленных. В составе промышленных аккумуляторных батарей принято выделять в отдельную подгруппу «тяговые», устанавливаемые на электрические погрузчики и тележки, электрический складской и внутризаводской транспорт, рудничные (шахтные) электровозы. Крайне редко к промышленным относят аккумуляторы авиационного, космического, подводного и ряда других применений; чаще их выделяют в отдельные группы. Аккумуляторы, не относящиеся к промышленным, выделяют в отдельные группы: все типы стартерных автомобильных батарей, а также малогабаритные, портативные аккумуляторы.

Значимость промышленных аккумуляторов, как составной части перечисленных выше систем и транспортных средств очевидна: зачастую, без аккумулятора они не смогут функционировать. В большинстве случаев от правильного выбора батарей зависит уровень эксплуатационных свойств и параметров назначения изделий, в которых они установлены.

Доля промышленных аккумуляторных батарей в продажах на мировом рынке химических источников тока, включающем не перезаряжаемые или первичные элементы, составляет около 17%.

Если отдельно рассматривать сектор рынка перезаряжаемых или аккумуляторных батарей, то здесь доля промышленных оценивается более чем 25%. В настоящее время, по оценке различных экспертов, от 80 до 90% промышленных батарей - свинцово-кислотные. Применяемость как промышленных аккумуляторов относительно новых никель-металлогидридных систем, где так же применяется щелочной электролит, и литий-ионных (электролит органический) достаточно мала.

Бурно развиваются в России сети мобильной телефонной связи. В связи с этим растет потребность в источниках бесперебойного питания, в которых используются современные герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы и формируется вторичный рынок для промышленных батарей этого типа.

Утверждение, что на рынке промышленных аккумуляторных батарей, в будущем, будет безраздельно представлена какая либо одна электрохимическая система не верно. Более чем столетняя история промышленного производства и широкого использования химических источников тока тому подтверждение. Еще долго выражение: «хороший источник тока с приемлемыми показателями является хорошо сбалансированным компромиссом» - будет верным. Создание универсального или идеального аккумулятора остается неразрешимой задачей.

Промышленные аккумуляторы можно разделить на три основные группы по режиму эксплуатации: буферный, циклический, смешанный.

Промышленные аккумуляторы с буферным режимом применяются для работы вместе с основным источником питания, главная задача аккумулятора в этом случае - резервный источник питания, в случае прекращения основного питания. Разряд таких батарей по сравнению с зарядом является непродолжительным.

Примеры использования промышленных батарей работающих в буферном режиме: сетевые блоки питания, источники бесперебойного питания, резервное питание различных приборов и устройств, нуждающихся в непрерывной или кратковременной работе при отсутствии основного питания.

Промышленные аккумуляторные батареи предназначенные для работы в циклическом режиме применяются для постоянной работы на энергии аккумуляторов в течение времени, определенного техническими показателями. После разряда промышленные аккумуляторы снова заряжаются для дальнейшей работы. Примером такой работы может служить различный электротранспорт, например - погрузчик, в течение определенного времени устройство работает на аккумуляторе, а после его разряда ставиться на зарядку.

Промышленные аккумуляторные батареи, работающие в смешанном режиме, включают в себя технические параметры двух других описанных выше режимов работы.