Интересные статьи → Как выбрать качественный аккумулятор

Как выбрать качественный аккумулятор

Как выбрать качественный аккумулятор

Выбираем качественные аккумуляторные батареи для ибп

Когда исчезает напряжение на помощь приходят ИБП, в которых источником энергии служат аккумуляторные батареи. Эти устройства характеризуются такими показателями как емкость и напряжение. Причем второй зависит от того какую техническую схему для оборудования выбрал производитель. А емкость определяется активной массой устройства, а именно, количеством электролита. Но, следует иметь в виду, что одинаковые по весу аккумуляторы для ИБП могут отличаться емкостью. Этот параметр зависит от конструктивных особенностей батарей, например, от толщины пластин и их площади.

От чего зависит качество АКБ

как выбрать акб для ибп 

Устройство аккумулятора для ИПБ

Одним из важных показателей устройства является его вес. Пластины, применяемые в нем, изготавливаются из свинца. Это не только дорогой материал, но и тяжелый. К тому же вес прибавляет и имеющийся между ними электролит. Таким образом, качественные аккумуляторные батареи для любого вида ИБП не должны быть легкими.

Большой популярностью пользуются свинцово-кислотные АКБ. Иногда применяются никель-кадмиевые устройства. Еще реже используются гелевые батареи для ИБП, к которым предъявляются специфические требования.

Цена источников питания этого вида также указывает на их качество. Хорошие аккумуляторы, выбираемые для ИБП, не могут стоить дешево, в силу того, что в них применяются дорогостоящие материалы. Ценовой вопрос, несомненно, важен при установке системы, которая рассчитана для долгой самостоятельной работы. От того, сколько стоят новые аккумуляторные батареи для действующих источников бесперебойного питания, напрямую зависят траты на последующее техобслуживание.

Поэтому довольно часто применяются дополнительные варианты. Например, батареи для источника бесперебойного питания используют вместе с дизельным генератором. Это не только продлевает эксплуатационный срок устройств, но и дает весомый экономический эффект.

В основном аккумуляторы для домашних ИБП имеют срок службы от 3 до 10 лет. Он зависит от типа оборудования и условий эксплуатации. Правильный подбор устройства и надлежащее обслуживание могут значительно продлить его срок службы. При несоответствии параметров к условиям выполняемой работы и питаемой нагрузки батареи выйдут из строя очень быстро. Так чаще всего происходит при приобретении устройства без консультации со специалистами.

Выбор аккумулятора для домашнего ИБП

Сначала нужно выяснить о состоянии сети, наличия в ней помех и колебаний. Потом определяем как реагирует на перебои в подаче напряжения подключаемое оборудование.

Подбирая аккумуляторные батареи для ИБП желательно придерживаться рекомендаций специалистов. Вот некоторые из них:

  • Заранее выяснить на какое напряжение должны быть рассчитаны батареи, приобретаемые для ИБП;
  • Определить необходимую емкость устройства;
  • Уточнить габариты, которые должны иметь аккумуляторы для используемого ИБП.

Главным образом в приборах используются АКБ на 12 В. Если определить вольтаж по надписям на корпусе не удается, то тогда для этого следует воспользоваться измерительными приборами.

К определению габаритов батарей также надо отнестись со всей тщательностью, так как на современном рынке имеются аккумуляторы для ИБП нестандартных размеров. И, конечно же, следует выбирать только те из них, использование которых разрешено в данном оборудовании.

Определяем мощность батареи

Устройство должно обеспечивать нормальное функционирование техники определенный срок при исчезновении напряжения. Для этого на протяжении некоторого времени аккумулятор для включившегося бесперебойного источника питания обязан выдавать постоянную мощность.

При этом на выходе величина тока должна расти пропорционально понижению напряжения на самом устройстве.

За время действия ИБП происходит переключение на генераторную установку или корректное завершение работы техники. Поэтому так важно, чтобы батареи, предназначенные для ИБП, за этот короткий промежуток времени вырабатывали максимальную мощность.

Еще одним значимым показателем является внутреннее сопротивление АКБ. Тут наблюдается следующая закономерность: чем оно меньше, тем большую мощность аккумуляторы для ИБП способны отдать за минимально короткое время.

Маломощные источники, рассчитанные на автономную работу до 30 минут, оснащаются батареями, емкость которых находится в пределах 7-12 Ам и обладающих напряжением 12 В. Такие аккумуляторы для маломощных ИБП имеют эксплуатационный срок около 5 лет.

Устройства с большей мощностью, обеспечивающие работоспособность оборудование более длительное время, требуют наличие АКБ с емкостью до 250 А. Это необходимо, например, для отопительной техники или офисного телекоммуникационного оборудования. Подобные аккумуляторные батареи на 12 В для соответствующих ИБП могут эксплуатироваться более 10лет. Они имеют блочное соединение, выполненное последовательно, с целью увеличения мощности.

Какими бывают АКБ

Все подобные устройства отличаются электрохимическими характеристиками. Следует сказать, что идеальных батарей для ИБП не бывает. Речь идет о пригодности определенных типов АКБ выполнять свои задачи в конкретных эксплуатационных условиях.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом в большинстве случаев являются аккумуляторные батареи для установленных в доме или офисе ИБП свинцово-кислотного типа. Они герметичны и не требуют дополнительного обслуживания.

Для них характерны некоторые преимущества:

Большой срок службы;

Значительное количество циклов разряда-заряда;

Высокий уровень безопасности.

Подобные батареи, используемые для ИБП, практически не чувствительны к окружающей среде. Поэтому при надлежащих условиях пользования срок их службы может достигать 12 лет и более.

Еще одной особенностью свинцово-кислотных АКБ является их способность не снижать емкость при неполном заряде. К тому же они отличаются доступной ценой, а это важно, так как средняя стоимость устройства составляет около трети цены самого ИБП. К недостаткам можно отнести невысокий показатель удельной емкость.

Немного полезной информации в заключение

  • Аккумуляторные батареи, применяемые для ИБП, будут служить исправно и долго если придерживаться некоторых простых правил:
  • Срок их службы зависит от частоты и длительности использования, а также от воздействия окружающей среды;
  • Перед началом работы ИБП с подключением нового внешнего аккумулятора следует провести его подзарядку;
  • Приобретать АКБ нужно только при возникновении потребности, так как срок хранения устройств ограничен;
  • Аккумуляторные батареи для ИБП требуют бережного к себе отношения, не допускается тряска, падение и механические повреждения;
  • Отдавать предпочтение следует устройствам известных и проверенных брендов;
  • Соблюдать определенные условия эксплуатации, батареи для ИБП при слишком высоких или низких температурах быстро изнашиваются.
  • Нельзя выкидывать использованные батареи для современных ИБП, так как в них содержится электролит. АКБ можно сдать в специализированные пункты приема или обменять на новые в магазине с соответствующей доплатой.